Новости : Родная школа
 

Школяры из Госсовета. Они учились грамоте – теперь сидят в парламенте.


1 сентября заканчиваются летние каникулы. Причем не только у школьников, но и у депутатов республиканского парламента. Кстати, неплохая тема для сочинения: «Как я провел лето... со своими избирателями». Однако мы решили предложить парламентариям вспомнить что-нибудь более приятное, не связанное с работой. А именно: детство, школьные годы...

Сейчас трудно поверить, что эти большие люди были когда-то маленькими. И вместо законопроектов дрожащей рукой выводили: «Мама мыла раму». А один из довольно известных в Коми политиков признался нам, что, будучи в нежном возрасте, кроме Дома пионеров, активно посещал еще и детскую комнату милиции. «Родители умоляли меня сбежать из дома», – пошутил депутат и тут же, очевидно, из политических соображений, попросил не предавать сей факт широкой огласке.

Поэтому мы ограничимся, пожалуй, лишь самыми безобидными эпизодами из воспоминаний депутатов о своем «босоногом детстве».

Запретный плод Марины

Марина Истиховская сейчас известна, в основном, как председатель Госсовета РК. А много лет назад в интинской школе № 9 были хорошо известны ее различные «художества». К примеру, Марина участвовала не только в школьной самодеятельности, но и рисовала стенгазету.

Как и пристало девочке, а также будущему спикеру парламента, Марина отличалась прилежанием. И поведения была самого примерного. Но однажды она все-таки схлопотала суровый выговор.

Как-то осенью их, шестиклассников, послали в совхоз «Большая Инта» на уборку урожая. Перед маленькими северянами, никогда не видевшими, как «вживую» растут овощи, предстало целое поле турнепса.

Было бы неестественно, если бы любознательные пионеры не вкусили «запретного плода», то бишь столь любимого коровами турнепса. А когда распробовали, то, словно саранча, дружно набросились на совхозное поле. Пока не наелись от пуза, к уборке не приступили.

– Как вам не стыдно! – возмущалась на следующий день классный руководитель Надежда Александровна Кузьмина. – Представьте, что бедные буренки, которых вы объели, зимой будут голодать! Впечатлительная Марина тут же представила голодные коровьи глаза...
– И мне стало стыдно, – призналась Марина Дмитриевна в разговоре с корреспондентом «Трибуны». А свой тогдашний урон, нанесенный сельскому хозяйству республики спикер оправдала по-детски непосредственно: – Просто я не думала, что турнепс такой вкусный!

Тапочки для Беллы

Белла Забровская в Госсовете РК возглавляет, так сказать, «денежный» Комитет (по бюджету, налогам и экономической политике), а вот ее усть-цилемское детство прошло в самой скромной, если не сказать бедной, обстановке. В семье росло семеро детей. Отсутствие достатка научило Беллу радоваться простым вещам. Например, ситцевому платью, сшитому ее мамой вручную.

В 1961 году за отличную учебу Беллу наградили путевкой в «Артек». Для сельской девочки эта поездка была своего рода культурным шоком. Впрочем, упрямая устьцилемка довольно быстро освоилась среди других ребят, а в чем-то их и превзошла. Так, выяснилось, что многие южане почему-то не умеют плавать. Белла, росшая возле великой Печоры, конечно умела. Вернее – думала, что умела. На самом деле научилась лишь держаться на воде с самодельным плавсредством – надутой наволочкой. А честь отряда на «артековских» соревнования надо было защищать без всякой наволочки.

Тем не менее Белла доплыла до финиша. Точнее, почти доплыла – осталось несколько метров. Силенок не хватило, и девчонка тихо пошла ко дну. Из Черного моря ее вытаскивали с помощью спасательной лодки. Но дистанцию пловчихе все же зачли, а заодно отметили девочкино мужество (дескать, плавает, как топор, а туда же – в море лезет!).

За скандальный финиш на море Белла отыгралась в прыжках в высоту (заняла второе место по «Артеку») да и в других видах спорта. И вообще, в лагере бойкая северянка была так активна, что порвала свои единственные сандалии. Но не босиком же домой добираться! И тогда – внимание! – по этому вопросу специально собрали совет дружины, на котором постановили: выдать устьцилемке премию – спортивные тапочки. В них – модных и красивых – Белла потом два года щеголяла по родному селу.


Стас хулиганил

Стас Хахалкин приехал с родителями в Усинск в 1974 году. Собственно, Усинска-то никакого не было – город еще только строился. На Севере Стасика поразили две вещи: тучи комаров и летний снег, даже в июне не таявший в ложбинах и под корягами.

До шестого класса Станислав учился в усинском поселке Парма, потом в городской школе № 2. Увы, будущий заместитель председателя Госсовета был хулиганистым пареньком и, мягко говоря, не блистал успехами в учебе. Любил вечеринки и пикники, экстремальные походы на лыжах с ночевками, мотокросс и автодело. В общем, тяготел к мужским занятиям. И не случайно, что после 8-го класса уехал в Ухту, поступил в техникум.

Но проучившись всего три месяца, Хахалкин решил вдруг бросить «новую жизнь» и вернуться в Усинск, в родную школу. Естественно, директор ему отказал: мол, как я тебя возьму обратно посреди учебного года?

И тут за Стаса (видать, вечеринки и пикники даром не прошли!) вступились девочки, комсомольские активистки: «Да, Хахалкин не лучший ученик. Но мы готовы за него поручиться!» И директор сдался...

Потом Хахалкин попал в Афган, воевал. И эти же одноклассницы писали ему длиннющие письма.

Оля давала списывать

Оля Железнякова (ныне Савастьянова) училась сначала в Мадмасе (Усть-Вымский район), а в 9-10 классах – в Микуни. Росла бойкой и принадлежала к тому нередкому в поселках типу боевых девочек, которые с удовольствием готовы влезть в любую уличную заварушку.

Училась Оля весьма противоречиво: на «пятерки» и... «двойки». «Пятерки» получала за контрольные. «Двойки» – за них же. Вернее, за то, что давала списывать.
Конечно, Железнякову ругали. В 10-м учитель математики – Александр Радьевич – даже пригрозил, что выгонит ее из класса. Однако друзьям Оля не могла отказать. И если в контрольной делала ошибку, то такая же ошибка появлялась и у остальных.

Теперь Ольга Савастьянова – председатель парламентского Комитета по социальной политике – вспоминает своих учителей с благодарностью, считая их людьми удивительными, уникальными.

Женя признался в любви

Этот парень часто досаждал учителям. Например, однажды Женя увел класс с урока физики на фильм «Спортлото-82». Там их и заловил директор школы, скомандовавший: «10-й «а», на выход!».

Юный воркутинец не дружил с точными науками. Его любимым предметом была физкультура, а любимыми педагогами – физруки В.В. Кулешов и Н.Н. Куликов. Именно Николаю Николаевичу чаще всего и доставалось от Женьки. Однажды во время игры в баскетбол мальчишка попал учителю пальцем в глаз. В другой раз он поднял штангу и стал держать ее, красуясь перед девчонками. Физрук крикнул: «Бросай!» Парень опустил штангу кв тот момент, когда физрук подскочил к нему. Прямо – на любимого учителя...

На выпускном экзамене по английскому Женьке досталась тема «26-й съезд КПСС». Ужас! Он и по-русски об этом съезде толком не мог сказать. Глянув на экзаменационную комиссию, ученик смекнул, что из троих учителей чужой язык реально знает только «англичанка». И начал бойко... объясняться ей в любви. Двое других ничего не поняли – поставили ему за экзамен «пять». «Англичанка», конечно, оторопела, но паренька не сдала... За это он на другой день принес ей цветы.

– Любите учителей, уважайте и цените их! – обращаясь к нынешним школьникам, говорит тот самый Женя – Евгений Шумейко, заместитель председателя Госсовета РК.

У Валеры все было по-взрослому

– Мне сильно «повезло, – рассказывает вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков. – Я проучился в школе 12 лет, хотя второгодником не был. Дело в том, что национальная школа в пятидесятые годы имела, так называемый, «нулевой» класс. Он был необходим для того, чтобы дети могли лучше освоить русский язык. А я до школы не знал буквально ни одного русского слова. И в то же время наш выпуск был последним, который учился 11 лет.

Но настоящим везением можно считать, что вместе с аттестатом о среднем образовании мы получали еще и рабочие специальности – трактористов, электромонтеров. Причем все было по-взрослому. Например, лично я, как электромонтер электрифицировал скотный двор в селе Разгорт.

У нас была собственная школьная МТС, свой участок пашни в 10 гектаров, где школьники выращивали различные культуры, собирали урожай и сдавали его колхозу. Наконец, собственные луга – около 100 гектаров в тридцати километрах от Кослана.

Жили мы там в палатках. Для всех ребят это была модель взрослой жизни. Мы косили сено, сушили его, ставили стога. В первые годы нам помогали работники совхоза. Но набравшись опыта, мы стали обходиться своими силами.

На этих лугах я отработал восемь лет. И очень жаль, что нынешние поколения школьников лишены этого важного трудового, да и человеческого опыта.

Людмила КУДРЯШОВА,
Виктор СЕМЕНОВ.

Кстати
Анекдот про Вовочку
– Вот вы, Марь Ивановна, мне двойку влепили. Зря! А вдруг я, когда вырасту, стану президентом или премьер-министром?
– Каким еще президентом? Путин, перестань паясничать!

Новости : Родная школа
 


При использовании материала ссылка на сайт Государственного Совета
Республики Коми (gs.rkomi.ru) обязательна.

 

Webmaster