Новости : Информационные сообщения
30-03-2006 
Межбюджетные отношения в условиях реформы местного самоуправления стали одной из главных тем заседания Совета руководителей советов Республики Коми, который прошел в Госсовете РК 30 марта

ПРОБЛЕМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ НАМЕРЕНЫ РЕШАТЬ СООБЩА

«Только конкретная работа по выполнению федеральных и республиканских законов, касающихся местного самоуправления, позволит решить вопросы, возникающие при реализации данных нормативных правовых актов», - подчеркнула Председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская, открывая в Выльгорте семинар по обмену опытом работы советов муниципальных образований Сыктывдинского района в условиях реформирования местного самоуправления. В его работе участвовали руководители Госсовета РК, советов городов и районов республики и администраций поселений района.

Каких бы вопросов ни касались выступающие, будь то занятость сельского населения или формирование бюджетов сельских поселений, проблемы у большинства были одинаковы: полномочия на уровень поселений передали, а финансовых средств недостаточно.

Как выйти из непростой ситуации? Об этом зашел разговор уже в Государственном Совете Республики Коми, где открылось заседание Совета руководителей советов Республики Коми. О межбюджетных отношениях в условиях реформы МСУ рассказал заместитель Главы РК, министр финансов республики Вячеслав Гайзер.

По его словам, на сегодня создано три фонда для поддержки муниципальных образований всех уровней, финансирование которых из республиканского бюджета составляет более 1700 миллионов рублей. Кроме того, на республиканский фонд компенсаций заложено три миллиарда рублей, на фонд софинансирования социальных расходов – 777 миллионов. Но, поскольку теперь судьба муниципальных образований в их собственных руках, они должны не только надеяться на помощь «сверху», но и стараться зарабатывать деньги самостоятельно.

В республике полным ходом идет процесс регистрации местных уставов, отметила в своем докладе начальник Управления по вопросам МСУ Администрации Главы РК и Правительства РК Клавдия Попкова. Процесс регистрации прошли почти все муниципальные образования - 197, изменения в устав не представила Инта.

Участники заседания не обошли вниманием еще одно федеральное нововведение - национальные проекты. «Почему участковые врачи и медсестры получили прибавку к окладу, а другие медработники нет?», - задавали вопрос представители советов. По словам первого заместителя Главы РК Павла Орды, национальные проекты решают отдельные проблемы в масштабе России, они не приспособлены специально для Коми, а на исправление недостатков федерального новшества у Коми нет денег. Но, как отметила Марина Истиховская, «на то, что предусмотрено законом по линии национальных проектов, деньги найти необходимо».

Глава Республики Коми Владимир Торлопов, принявший участие в заседании Совета руководителей советов, заверил участников представительного форума, что все проблемы местного самоуправления органы власти республики будут решать сообща. Уже в конце апреля в Коми предполагается создать совет муниципальных образований РК. «Надеюсь, он будет решать проблемы местных органов власти не только на уровне республики, но и станет дополнительным инструментом влияния на федеральный центр», - подчеркнула Марина Истиховская.

Пресс-служба
Госсовета РК

Новости : Информационные сообщения
 


При использовании материала ссылка на сайт Государственного Совета
Республики Коми (gs.rkomi.ru) обязательна.

 

Webmaster