Новости : Публикации в СМИ
04-04-2006 

"Республика",

Интинским депутатам надоело исполнять роль «глухонемых»

О проблемах своего города они решили рассказать в Сыктывкаре


"Республика", 4.04.06

 

Интинским депутатам надоело исполнять роль «глухонемых»

О проблемах своего города они решили рассказать в Сыктывкаре



Вчера, 3 апреля, пресс-зал ИА «Комиинформ» в Сыктывкаре был предоставлен интинским депутатам для общения с журналистами республиканских СМИ. Напомним, что усилиями депутатской группы, поддерживающей интинского мэра Владимира Шахтина, было сорвано еще на стадии принятия повестки дня заседание совета, которое созывалось 28 марта. Инта остается без муниципального устава и бюджета.

Интинские депутаты - оппоненты градоначальника считают, что ситуация в городе критически обострилась, и обратились к республиканской прессе. Другой трибуны в своем городе депутаты не смогли найти. Им, говоря словами главврача городской детской больницы, депутата и руководителя комиссии по бюджету Ирины Несветаевой, «надоело исполнять «роли глухонемых» в телесюжетах городского «Пятого канала».

Дело в том, что из городских СМИ читатели могут узнать подробности о скандально не состоявшейся сессии совета только в версии В.Шахтина и его сторонников. Виновниками срыва сессии объявлены... их оппоненты. У противников мэра, по версии Шахтина и его сторонников, отсутствует желание искать пути к диалогу. Несмотря на то, что как раз депутатская группа из десяти сторонников мэра на заседании 28 марта и накануне ясно дала понять своим оппонентам, что ни на какие уступки и компромиссы идти не собирается, и покинула зал заседаний.

Даже на пресс-конференции в Сыктывкаре интинцы предоставили слово своим оппонентам. Позицию сторонников Шахтина в пресс-зале беспрепятственно мог озвучить депутат, руководитель городского «Центра учащейся молодежи» Николай Алексеенко.

- Давайте вернемся в Инту и начнем конструктивный диалог! - напрасно взывал к депутатскому большинству Н.Алексеенко.

Его противники уверены, что диалога не получится. Как после скандала, разразившегося 28 марта, когда в телеэфире городского «Пятого канала» неоднократно прозвучало заявление В. Шахтина о том, что в муниципальном совете сконцентрировались «деструктивные элементы», а он - единственный гарант порядка и законности в городе. В городской газете опубликовано заявление депутатской группы его сторонников в том же духе. И нигде не получила огласки подлинная позиция депутатского большинства в совете.

Второй квартал 2006 года Инте придется жить без утвержденного депутатами бюджета. О том, как развивается кризис муниципальной власти в Инте, наша газета писала 21 и 30 марта. Расхождения по муниципальному бюджету, напомним, касаются нескольких спорных моментов. У Инты до сих пор не подписано соглашение с Минфином РК о реструктуризации долга муниципального бюджета перед республиканской казной в размере 247 миллионов рублей, полученных городом в целях погашения задолженности перед компанией «Комиэнерго», на зарплату бюджетников и предоставление субсидий.

- Причем условия, предлагаемые республиканскими властями, на сегодня для Инты выглядят более чем щадящими, - считает председатель муниципального совета Владимир Лавров. - Предлагается реструктурировать 160 млн. рублей, а остальная часть долга подлежит списанию. Совет рекомендовал В.Шахтину подписать соглашение. Но его-то как раз стабилизация ситуации с бюджетом явно не устраивает.

Тем временем спор о том, кто больше радеет за интересы Инты, давно выплеснулся за стены зала заседаний муниципального совета. На пресс-конференции в «Комиинформе» депутат Богдан Дзумедзей рассказал, как из-за трений с Шахтиным лишился кресла главного врача городской больницы. Б.Дзумедзей уверен, что сможет восстановиться по суду, поскольку по сути уволен с нарушением трудового законодательства. Напомним, что мэр В.Шахтин, как следует из проекта бюджета, представленного депутатам, предлагает на 2006 год фонд оплаты собственного труда утвердить в размере свыше 3 миллионов 140 тысяч рублей. А фонд оплаты только «центрального аппарата» интинской мэрии согласно проекту бюджета городская администрация предполагает увеличить до 38 миллионов рублей.

На созывавшемся 28 марта заседании совета предполагалось, если не удастся достичь согласия сторон по спорным вопросам, назначить публичные слушания и вынести разногласия на суд горожан. Для проведения слушаний депутаты - оппоненты градоначальника пытались с помощью общественных организаций Инты создать оргкомитет из представителей всех сторон, участвующих в конфликте. Но расколотый на два лагеря депутатский корпус Инты так и не смог приступить к реализации повестки дня, включавшей около 30 острейших для муниципальной жизни вопросов.

Из того, что сообщили вчера депутаты, нельзя исключить, что в Инте по спорным вопросам пройдут в ближайшее время сразу два этапа слушаний. Первый - по версии депутатского большинства, второй - по версии В.Шахтина. Но согласия и готовности к диалогу эти «акции» не прибавят ни той, ни другой из противоборствующих сторон.

Владимир РАЗУВАЕВ.
Фото Тимофея БУТАРОВА
.

Новости : Публикации в СМИ
 


При использовании материала ссылка на сайт Государственного Совета
Республики Коми (gs.rkomi.ru) обязательна.

 

Webmaster