Новости : Информационные сообщения
23-03-2006 

В Сыктывкаре прошло третье заседание восьмой сессии Государственного Совета Республики Коми третьего созыва


КРОМЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО, НУЖЕН И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ПО ИГОРНОМУ БИЗНЕСУ

 
Депутаты Госсовета РК дали согласие Генеральному прокурору Российской Федерации на назначение Александра Шуклина Прокурором Республики Коми. Кадровые вопросы стали одними из главных на состоявшемся сегодня, 23 марта, в Сыктывкаре третьем заседании восьмой сессии Государственного Совета Республики Коми.

После избрания Марины Истиховской Председателем Госсовета РК, оказалась вакантной должность руководителя бюджетного комитета.   На заседании депутаты избрали председателем Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Беллу Забровскую, работавшую до этого заместителем председателя бюджетного комитета. Роман Зенищев на основании письменного заявления досрочно сложил с себя полномочия депутата Госсовета РК. В связи с этим обновилась и комиссия по Регламенту высшего законодательного органа власти Республики Коми: вместо Романа Зенищева и Михаила Смекалова, выехавшего на постоянное место жительства за пределы республики, в нее вошли депутаты Госсовета РК Владимир Шитов и Валерий Жилин.

Народные избранники утвердили республиканский закон «О регулировании водных отношений в Республике Коми», который определяет полномочия органов госвласти. К полномочиям Государственного Совета Республики Коми будет относиться   принятие законов и иных нормативных правовых актов в области водных отношений и осуществление контроля за их исполнением, а к полномочиям правительства – владение, пользование и распоряжение обособленными водными объектами (замкнутыми водоемами), находящимися в государственной собственности республики.

Депутаты внесли изменения в республиканский закон «О транспортном налоге», приведя его в соответствие с федеральным законодательством. Изменения коснулись как юридических, так и физических лиц. Для организаций установлены отчетные периоды – первый, второй и третий квартал, и обязанность уплаты авансовых платежей по транспортному налогу. Установление отчетных периодов для физических лиц Налоговым кодексом РФ не предусматривается, уплата же транспортного налога осуществляется раз в год не позднее первого мая.

На предыдущем, февральском, заседании был принят республиканский закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Коми». Однако на федеральном уровне до сих пор отсутствуют законы, регулирующие правоотношения в сфере игорного бизнеса, из-за чего ведутся многочисленные судебные разбирательства. Развиваясь высокими темпами, игорный бизнес имеет ряд негативных социальных последствий, связанных с вовлечением социально незащищенных слоев населения в азартные игры.   По мнению депутатов, необходимо более четко разграничить полномочия федерального центра и регионов, определить права и обязанности участников игорного бизнеса. Поэтому законодатели Коми обратились к Президенту, Правительству и Госдуме РФ о необходимости ускорения принятия нормативных правовых актов, регулирующих деятельность объектов игорного бизнеса.

 Еще одно Обращение, одобренное сессией, адресовано Президенту РФ Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. Народные избранники просят увеличить компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами со 120 рублей до уровня прожиточного минимума, так как на протяжении ряда лет размер этих выплат не изменялся. Сегодня из-за небольших компенсаций, больные, нуждающиеся в постоянной заботе, зачастую остаются без надлежащего ухода.

Депутаты также внесли изменения в республиканский закон «О ежемесячных денежных средствах на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуну (попечителю). Размер денежных средств на содержание детей-сирот индексируется в 2006 году в 1,1 раза.

О ходе выполнения законов по монетизации льгот федеральных и региональных льготников и обеспечения социальными гарантиями населения Республики Коми на «правительственном часе» депутатов Госсовета РК проинформировал руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию Константин Сажин.
 
Пресс-служба
 Госсовета РК 
Новости : Информационные сообщения
 


При использовании материала ссылка на сайт Государственного Совета
Республики Коми (gs.rkomi.ru) обязательна.

 

Webmaster