Новости : Приветствия
27-10-2006 

Поздравление коллективу журнала «Войвыв кодзув» с 80-летием со дня образования.



Уважаемый Михаил Андреевич!

 
Искренне поздравляю Вас, весь коллектив журнала «Войвыв кодзув» с 80 - летием со дня образования!

В далеком 1926 году, вышел первый номер журнала «Ордым», в 1931 году журнал стал называться «Ударник», а в 1946 получил свое нынешнее название «Войвыв кодзув».

В том, первом номере, была напечатана статья Ивана Симакова, в которой он от имени всех писателей напутствовал появление нового издания. Вот с какой надеждой восемьдесят лет назад жили основоположники современной коми культуры: «Шагая вперед по лесной тропе, делаем зарубки, все дальше в глубь пробиваем дорогу, убираем со своего пути помехи, ровняем, расширяем, - пусть эта тропа жителям пармы, всему коми народу будет открыта. Пусть эта тропа выведет нас на широкую проселочную дорогу. По этой широкой, ровной дороге пойдем дальше, к новой, вольной, светлой жизни».
Сегодня мы с удовлетворением можем отметить, что поставленные перед собой высокие цели коми литература осуществила. Воплотились в жизнь и надежды на литературно-художественный журнал «Войвыв кодзув»: все лучшее, что написано литераторами Коми, впервые было напечатано именно в журнале.

Для широкой читательской аудитории на страницах журнала были открыты имена тех, кто писал до октябрьского периода: Г.Лыткин, П.Клочков, И.Куратов, К.Жаков, другие. С первых номеров журнала, в переводе на коми язык, публиковались произведения русских и зарубежных авторов, с журналом тесно сотрудничали и писатели из соседних финно-угорских регионов. Эта добрая традиция продолжается и ныне.

За время существования журнала «Войвыв кодзув» в коми литературе сменилось несколько поколений писателей. Все они внесли свою лепту в развитие жанров, способствовали поднятию читательского интереса. Нынешним молодым предстоит долгий путь, так пусть же они своим творчеством поддержат статус литературно-художественного журнала «Войвыв кодзув» и в целом коми литературы, подтвердят жизнеспособность всей коми культуры.

От всей души желаю Вам и всем сотрудникам журнала «Войвыв кодзув» здоровья, счастья, благополучия. Пусть же и впредь всем вам сопутствует уважение и благодарность верных читателей!


Председатель
Государственного Совета
Республики Коми 
                                                                                                                                                                 М.Д.Истиховская

27.10.2006 г.

Новости : Приветствия
 


При использовании материала ссылка на сайт Государственного Совета
Республики Коми (gs.rkomi.ru) обязательна.

 

Webmaster