Новости : Публикации в СМИ
17-03-2006 

«Красное знамя»,
Марина Истиховская: «Мой долг – продолжить дело Ивана Кулакова»
Помнится, когда стали известны результаты последних выборов в Госсовет Коми, мне многие задавали вопрос: «Ты интинец, ты должен знать, кто такая Марина Истиховская?»
Рассказывал, что она – коренная интинка, что отец ее, Дмитрий Димитрюк, работал на шахте «Капитальная». Был начальником участка шахтного транспорта. Участок считался вроде бы вспомогательным, но на самом деле от его работы во многом зависела жизнедеятельность предприятия.


 17.03.06, «Красное знамя»

 

Марина ИСТИХОВСКАЯ: «Мой долг – продолжить дело Ивана Кулакова»

 
Помнится, когда стали известны результаты последних выборов в Госсовет Коми, мне многие задавали вопрос: «Ты интинец, ты должен знать, кто такая Марина Истиховская?»
Рассказывал, что она – коренная интинка, что отец ее, Дмитрий Димитрюк, работал на шахте «Капитальная». Был начальником участка шахтного транспорта. Участок считался вроде бы вспомогательным, но на самом деле от его работы во многом зависела жизнедеятельность предприятия.
Недавно Марина Дмитриевна заняла высокий пост председателя Госсовета Коми, и многие, в том числе и я, продолжают задавать себе вопрос: «Кто такая Марина Истиховская?»
- Марина Дмитриевна, до окончания срока полномочий нынешнего состава Госсовета Коми остался всего лишь год, а затем – новые выборы. Времени отведено очень мало, а успеть нужно многое. Какие приоритеты вы для себя определили на этот период?
- Все приоритеты работы Государственного Совета определены планом его нормотворческой деятельности. Среди вопросов экономической и социальной политики, местного самоуправления есть и вопросы государственного строительства, касающиеся формирования Государственного Совета Республики Коми четвертого созыва. Казалось бы, они мало касаются большинства избирателей, но это не так. Для жителей республики очень большое значение имеет, каким будет Госсовет в будущем.
Еще один аспект – работа с национальными проектами, провозглашенными Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В этом деле мы должны учесть особенности Республики Коми, которые, естественно, невозможно предусмотреть из Москвы. Например, занимаясь проектом по сельскому хозяйству, мы проблем села не решим. С нашей стороны здесь возможен только комплексный подход, потому что сельчане особенно нуждаются и в обеспечении нормального медицинского обслуживания, и образования. На селе комплексная реализация национальных проектов важна как нигде, с учетом этого они и станут    корректироваться.
В центре внимания Госсовета будет и социальное законодательство. У нас в республике много проблем в вопросах охраны прав семьи, матери, ребенка. Мы много об этом говорим. Но пришло время и действовать. Мы все должны задуматься, каким будет наше будущее поколение. Нас беспокоят демографическая обстановка в Коми, проблема неполных семей. Здесь я бы еще отметила проблему приемных семей. У нас сегодня очень много детских домов. В свое время был принят республиканский закон "О приемной семье", но он оказался сложен для реализации. Слишком много в нем административных барьеров. Жизнь показала, эти препоны сильно мешают, и в то же время количество ребят в детских домах растет. Надо смягчить этот закон, сделать его более простым в реализации. Дети, оставшиеся без родителей, могут и должны обрести семьи.
Проблемы семьи будут для меня, наверное, самыми важными. Для этого надо консолидировать все силы республики, действовать сообща законодательному и исполнительному органам власти, различным общественным организациям.
- А каким вы видите будущий парламент республики?
- Я выскажу свою точку зрения, потому что позиция нынешнего депутатского корпуса в целом еще не сформировалась. То, что он будет сформирован по принципу «50 на 50», - уже всем понятно. То есть половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам. Задача, которую я вижу перед собой, - попытаться избежать ошибок, допущенных при формировании законодательных собраний в других регионах. Иногда их сессии напоминают дискуссионные клубы. Например, в соседней Архангельской области они длятся по два-три дня. Политические дискуссии нужно вести на другой площадке, а в парламенте надо принимать решения.
- Но в этом случае появляется опасность, что в нашем Госсовете будет представлена только одна партия – «Единая Россия»?
- Такого не будет. Результаты последних выборов это подтверждают.
- Сегодня вакантны посты вашего первого заместителя и председателя комитета по бюджету. Будут ли они замещены в ближайшее время?
- Пост председателя комитета по бюджету не свободен. Я осталась председателем комитета. Когда избирали спикера, не поставили вопрос о сложении полномочий председателя бюджетного комитета. На мартовском заседании Государственного Совета Республики Коми это исправим.
- Насколько известно, на этой неделе вы участвуете в двух важных мероприятиях. Не расскажете о них подробнее?
- Впервые буду участвовать в заседании Совета законодателей в Москве. Ожидается, что на встречу с руководителями законодательных органов власти субъектов Российской Федерации придет Президент страны Владимир Путин. На следующий день, 17 марта в Пскове состоится заседание Северо-Западной парламентской ассоциации, где планирую выступить по нескольким вопросам, связанным с развитием ипотечного кредитования. В частности, мы будем настаивать на сокращении сроков регистрации сделок с недвижимостью с тридцати до пяти дней. Кроме того, подготовили обращение к Правительству Российской Федерации с просьбой об установлении единых стандартов в ипотечном кредитовании. Сегодня они пока утверждаются Федеральным ипотечным агентством. Если единые стандарты будут приняты на уровне Правительства Российской Федерации, то они будут распространяться на все ипотечные проекты, осуществляемые кредитными организациями. Тогда ипотечные кредиты станут понятны и доступны каждому гражданину страны. Кроме того, мы хотим заручиться поддержкой Северо-Западной парламентской ассоциации наших предложений по ускорению принятия российского законодательства по игорному бизнесу.
- Вы избраны депутатом Государственного Совета Коми от Инты. Что вам за три года, которые прошли со времени выборов, удалось из наказов избирателей реализовать?
- Те обязательства, которые брала на себя, не носят какого-то единовременного характера. Накануне выборов говорила, что городу необходима серьезная финансовая помощь. Инта, наверное, – самая проблемная территория республики, местная налогооблагаемая база здесь недостаточна для нормального развития города.   Но финансовая помощь Инте сегодня носит системный характер и оказывается в соответствии с законами.
Большое внимание уделяю работе с избирателями, провожу личные приемы граждан. Удается решить примерно треть вопросов, с которыми ко мне обращаются люди. Это и улучшение жилищных условий, и решение проблем жилищно-коммунального хозяйства. Веду в Инте большую общественную работу, возглавляю общественную организацию «Содружество женских инициатив».   Мы активно работаем с ветеранами, оказываем им финансовую помощь, помогаем с подпиской на газеты, организуем их досуг. Много внимания уделяем работе с детьми-инвалидами. Главная проблема для большинства из них – отсутствие общения со сверстниками. Большую часть времени они вынуждены проводить в четырех стенах. Мы сплачиваем ребят, помогаем с лечением, все такие семьи знаем наперечет. Недавно ко мне обратились с просьбой об оказании финансовой помощи физкультурно-оздоровительному комплексу в поселке Западном для восстановления там закрытого хоккейного корта. В ближайшее время решим этот вопрос.
-Вы уже упомянули о проблеме собираемости налогов в Инте. Не секрет, что в компании «Интауголь» - градообразующем государственном предприятии – сегодня фактически полностью распоряжается «Северсталь-Ресурс». Могут ли Госсовет и Правительство Коми повлиять на ситуацию и добиться, чтобы угольщики платили налоги?
- Можно, конечно, потребовать вернуть сразу все долги, но кто тогда будет платить людям зарплату? Сегодня надо вести речь о том, чтобы все проблемы решались комплексно. В этом направлении сегодня работают Госсовет и Правительство Коми. Думаю, не за горами то время, когда произойдет реорганизация компании «Интауголь, и на ее базе начнет работать новое предприятие, которое будет полностью выплачивать все налоги. Сегодняшние долги в пять миллиардов рублей со всеми штрафами и пенями сразу заставить выплатить нереально. Совместными усилиями с Правительством республики и полпредом Президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым решаем и эту проблему.
- Марина Дмитриевна, какая у вас обычно продолжительность рабочего дня?
- В восемь утра уже на работе, домой попадаю к девяти вечера. Но надеюсь, что это проблема организационного периода, и настанет время, когда к семье буду возвращаться пораньше. Выходной пока у меня один, и то не всегда.
- И как вы отдыхаете? Мужчинам попроще – охота, рыбалка, баня…
- А у меня - тряпка, уборка, кастрюли (смеется). Такая вот смена рода деятельности.
- Дети не ропщут?
- Накануне Восьмого марта сын встал поутру и спрашивает: «А где мама?» А я в это время на телевидении, в прямом эфире. Муж ответил: «Она на работе». Сын недоумевает: «Так она же вчера должна была вернуться!» (смеется). Тогда муж включил телевизор, и все убедились: мама действительно на работе.
- Если выпадает свободное время, что читаете?
- Люблю и классику, и качественные детективы. Сейчас читаю Александра Яковлева «Сумерки» - о новейшей истории нашей страны. Правда, дочитать пока никак не удается, много дел на работе.
- А что волнует Вас, Марина Дмитриевна, еще, кроме законотворческой деятельности?
- Особенно внимательно знакомлюсь с теми направлениями, которые курировал лично Иван Егорович Кулаков. Считаю своим долгом продолжить все его начинания. Иван Егорович работал с фондом «Покаяние», благотворительным фондом Детской республиканской больницы. Встречалась с главным врачом Игорем Генриховичем Кустышевым, обсудила с ним проблемы фонда. Давние связи у Госсовета республики и с агрошколой-интернатом имени А.А.Католикова. Продолжим шефство и над ее воспитанниками, считаю, сам Бог велел взяться за это дело. Есть еще ряд обязательств, инициатив, которые брал на себя Иван Егорович. Я думаю, мой долг – продолжить их и выполнить.       
Егор КОКШАРОВ.
Новости : Публикации в СМИ
 


При использовании материала ссылка на сайт Государственного Совета
Республики Коми (gs.rkomi.ru) обязательна.

 

Webmaster