Новости : Публикации в СМИ
24-02-2006 

"Молодежь Севера", 
«Просто Марина»

Впервые в истории нашей республики законодательную ветвь власти возглавила представительница прекрасного пола. О Марине Истиховской сегодня много пишут и говорят, но в основном о ее депутатской деятельности. В сегодняшней публикации мы попытались рассказать о фактах биографии Марины Дмитриевны, известных лишь узкому кругу, - ее родным и близким, а также тем, кто учился вместе с ней на экономическом факультете Сыктывкарского госуниверситета.


Молодежь Севера, 24.02.2006 г.

ПРОСТО МАРИНА

Впервые в истории нашей республики законодательную ветвь власти возглавила представительница прекрасного пола. О Марине Истиховской сегодня много пишут и говорят, но в основном о ее депутатской деятельности. В сегодняшней публикации мы попытались рассказать о фактах биографии Марины Дмитриевны, известных лишь узкому кругу, - ее родным и близким, а также тем, кто учился вместе с ней на экономическом факультете Сыктывкарского госуниверситета.

Чебуреки для Балая

Поступать в вуз Марина, в то время еще Димитрюк, приехала в 1983 году из Инты. Конкурс на экономический факультет был очень высоким - 6-8 человек на место. И Марина выдержала его с успехом. Но то летнее время «абитуры» запомнилось ей не только экзаменами, но и разбитым стеклом. На улице стояла жара, поэтому подружки-абитуриентки в общежитии, в своей комнате, решили на ночь снять часть оконных рам. Но так неудачно, что в итоге стекло с грохотом разбилось.

Вчерашние школьницы пе¬репугались не на шутку. На помощь им пришел Владимир Балай, славный студент и спортсмен, ставший в 80-е годы чемпионом СССР по боксу. На тот момент он получил серьезную травму ноги, и его на время то ли проведения процедур, то ли по каким-то другим причинам поселили в общежитии. Комендант общежития, легендарная Таисия Дмитриевна, под чутким присмотром которой выросло не одно поколение экономистов республики, поручала известному боксеру в качестве общественной нагрузки во время своего отсутствия следить за порядком: чтобы «абитура», не ровен час, не зашалила. Поэтому первым, кто «откликнулся» на грохот, был именно Владимир. Он успокоил девушек, помог затем и со стеклом, и с ремонтом.

«Железная леди», как многие называли за глаза грозного коменданта, так и не узнала об инциденте. Девушки решили отблагодарить Владимира и ребят, помогавших чинить оконную раму, - наготовили им чебуреков.

Спустя три года одна из подруг Марины выходила замуж. И ее жених вдруг вспомнил об абитуриентках, которые когда-то накормили его отличными чебуреками. Мол, были времена, когда девушки умели готовить, не то, что вы… Когда невеста стала выяснять у жениха, что да как, то оказалось, что те самые чебуреки готовила именно она вместе с Мариной. Удивительно все-таки устроены мужчины, что ели - помнят, а кто готовил - нет...

Длинная и «хвостатая»

Девичьи грезы типичной советской студентки ничем не отличались от тех, о которых нынче чуть ли не ежедневно рассказывают мексикано-бразильские сериалы. Девушки ждут Его, того самого единственного и неповторимого. Правда, «единственный и неповторимый» у каждой имеет свои особые достоинства. Например, Марина своим будущим ¬мужем видела высокого, статного, кудрявого, голубоглазого парня. Почти обязательно, чтобы у него была фамилия какая-нибудь длинная и «хвостатая».

…Помог встретить Его случай. Летом 1986 года Марина отдыхала на юге. Приехала и, видимо, от перемены климата простудилась. Ехать на «картошку» врачи не разрешили. Студентов на тот момент в общежитии проживало немного. Те, кто остались, естественно, общались между собой. Вот в один из вечеров Марина познакомилась со своим будущим супругом, - Сергеем Истиховским. Как только его увидела и услышала фамилию, поняла, что это Он!

У Сергея, в то время восстановившегося в вузе после срочной службы в армии, похоже, с самого начала знакомства появились серьезные намерения в отношении Марины. По крайней мере, так считать предпосылки были! Через несколько дней Сергей пригласил Марину с подругой в ресторан. Повел он себя там совсем не по-студенчески, заказав коньяк за 45 рублей (напомним, что стипендия в то время была всего 40 рублей), дорогие угощения. Уж как он потом после «купеческих гуляний» дотянул до очередной стипендии, история умалчивает…

Через два года Марина и Сергей поженились.

В любви нет логики

Вообще-то, Сергей тоже оказался интинцем. Два интинца находят друг друга в Сыктывкаре… Но это еще раз только доказывает, что в любви не стоит искать логики, а вот совпадений и стечений обстоятельств может быть сколько угодно. Как выяснилось, отцы Марины и Сергея на момент их знакомства работали на шахте «Капитальная». Один был начальником участка шахтного транспорта, а другой работал специалистом в отделе норми¬рования труда и заработной платы. Папа Марины Дмитриевны - Дмитрий Иванович - ежемесячно сдавал наряды своему будущему свату Владимиру Сидоровичу. Мистика какая-то получается.

Девичье «оружие»

Учеба в университете, - это ведь не только получение определенного набора знаний, но, что не менее ценно, - новые знакомства. Мало кто знает, что Марина Дмитриевна училась на одном потоке с будущим заместителем Главы Республики Коми по социальным вопросам Ирмой Кутаевой. Многие из тех ребят, кто в одно время учился вместе с ней, сегодня занимают высокие посты в налоговых органах, банковских учреждениях.

Порой тех, с кем жил в одном общежитии, ходил на вечеринки, занимался художественной самодеятельностью, спустя много лет можно и не узнать. Так, во Вла¬димире Беляеве, сегодня возглавляющем Агентство РК по управлению имуществом, Марина Дмитриевна, уже став депутатом Госсовета РК, сразу и не при¬знала того Володю, с которым была знакома еще в студенческие годы. Родинка помогла, уж больно она особая у нашего руководителя агентства.

Лекции уже в то время на экономическом факультете читала Валентина Жиделева, сегодня являющаяся проректором университета и депутатом столичного Совета. Запомнился студентам и молоденький аспирант, против которого студентки использовали девичье «оружие» - заставляли краснеть и волноваться под на¬пором уж больно откровенных взглядов. В общем, шутили в то время так. Звали аспиранта Сергей Вячеславович Сердитов. Лишь спустя много лет пути-дороги Марины Истиховской и Сергея Сердитова вновь пересеклись. На тот момент она была уже главным бухгалтером компании «Интауголь», а он - председателем правления «Северного народного банка». Между делом они не преминули вспомнить и те памятные для обоих 80-е годы.

Тушенка всегда выручала

Жизнь советских студентов была не сахар. Это сейчас на полках магазинов изобилие, а тогда купить хоть что-то съестное было непросто. Товар более или менее ходовой раскупался в миг. А где студентам найти днем время, чтобы ходить по магазинам, стоять в очередях… Вот и получалось, что перебивались, чем могли. Повседневными продуктами питания были тушенка, картошка, борщ, «молочка». После каникул из дома везли все, что позволял социальный статус родителей. Студентам из Инты и Воркуты еще повезло. В то время это были относительно зажиточные и благополучные шахтерские города. Поэтому ребята из Заполярья могли себе позволить привозить полукопченую колбасу чуть ли не по десять палок, всякие соленья, варенья… Вот так и жили.

А еще и подрабатывали. Уже учась на старших курсах, Марина посчитала, что пора «завязывать» сидеть на шее у родителей, пора и самой начать зарабатывать. Одно время она работала техничкой в школе №1, затем пару месяцев мыла посуду в кафетерии, расположенном в универсаме, рядом с главным корпусом СГУ.

Его величество случай

Если бы не годы учебы в Сыктывкарском госунивеситете, то стала бы сегодня Марина Истиховская председателем Госсовета РК? Однозначный ответ на этот вопрос никто никогда не сможет дать, так как на пути к любой высокой должности, как правило, всегда заложено много случайностей.

Раньше, во времена процветания партийно-хозяйственной номенклатуры, при назначении на ту или иную высокую должность, за редким исключением, решающее значение имело то, к какому клану принадлежит чиновник. Одно время в столичной элите были сильны позиции «воркутинцев», «усинцев», а когда-то тон задавали и «сысольские» с «сыктывдинскими». Не последнюю роль играли и родственные отношения. Важным было и то, как зарекомендовал себя тот или иной претендент на высокую должность на комсомольской работе, как складывалась его карьера…

Но сегодня включаются иные механизмы «продвижения» во власть. Какие, еще не до конца ясно. А пока нельзя не согласиться с мнением заместителя председателя Госсовета РК Алексея Безносикова, сказавшего по случаю избрания Марины Дмитриевны на новую должность, что сегодня в республике к власти постепенно приходит новая генерация молодых политиков.

СЕРГЕЙ МОРОХИН

Новости : Публикации в СМИ
 


При использовании материала ссылка на сайт Государственного Совета
Республики Коми (gs.rkomi.ru) обязательна.

 

Webmaster