Новости : Информационные сообщения
06-04-2006 

Депутат Государственного Совета Республики Коми Евгений  Шумейко принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей: состояние, проблемы и перспективы решения», которые состоялись 6 апреля 2006 года в Государственной Думе РФ.


ПЕРЕСЕЛЕНИЮ СЕВЕРЯН – ВНИМАНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА

В Государственной Думе РФ 6 апреля 2006 года состоялись парламентские слушаниях на тему «Переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей: состояние, проблемы и перспективы решения». В них участвовал депутат Государственного Совета Республики Коми Е. А. Шумейко. Вот его выступление на слушаниях:

Уважаемые участники парламентских слушаний! Наиболее актуальной проблемой в Республике Коми является переселение избыточного населения из городов и районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в климатически благоприятные регионы России, в первую очередь – из шахтёрских городов Воркуты и Инты (в связи с реструктуризацией угольной отрасли).

На первое января 2006 года в республике в очереди на переселение числилось 47 543 семьи. За 10 лет с 1995 по 2005 годы за счёт всех источников финансирования было переселено 19 тысяч семей. Несмотря на рост объёмов средств выделяемых в последние пять лет Республике Коми на реализацию Федерального закона, темпы переселения снижаются. Это обусловлено тем, что рост стоимости 1 кв.м. общей площади жилья значительно превышает рост выделяемых средств Федерального бюджета. Если в 2001 году субсидии были предоставлены 220 семьям (65,0 млн.руб) то в 2005 году всего 148 семьям (113 366 млн.руб.).

Необходимо отметить, что объёмы средств, выделяемых из Федерального бюджета являются крайне недостаточными и не позволяют кардинально решить вопросы миграционных процессов нетрудоспособного населения из районов крайнего Севера Республики. При ежегодном переселении с использованием федеральных субсидий 200 семей, процесс переселения стоящих в очереди на сегодняшний день займёт более ста лет.

На ликвидируемых предприятиях угольной отрасли в Воркуте и Инте в настоящее время состоят на учёте на переселение 2 308 семей. До сих пор в списках на переселение значатся семьи работников уволенных по ликвидации шахт в 1995, 1996 годах. То есть уже 10 лет люди лишившиеся работы ждут реализации своего права на переселение, гарантированного им государством. При этом эти люди поставлены в рамки, запрещающие им трудиться, то есть, если человек трудоустроится, то он автоматически теряет право на переселение по ликвидации предприятия.

В соответствии с принятием в 2004-2005 годах нормативных правовых актов Российской Федерации, предусматривается выделение средств на переселение только семей работников ликвидируемых предприятий угольной отрасли, по которым уже приняты решения о ликвидации предприятий. Однако уже в этом году рассматривается вопрос о закрытии шахт в Инте. А значит, ещё несколько тысяч людей останутся без средств к существованию. Не будет у них и возможности для переселения.

Не решён вопрос по выделению средств на переселение социально не защищённых категорий граждан (более ста семей погибших на производстве шахтёров, более тысячи семей: чернобыльцы, афганцы, участники трудового фронта, блокадники Ленинграда, узники фашистских концлагерей, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы умерших участников ВОВ), а также инвалидов труда и пенсионеров, которые стояли в льготных списках на переселение на предприятиях угольной отрасли и соответственно рассчитывали получить жильё по этой очереди. В связи с произошедшими изменениями в законодательстве (ФЗ-125) эти граждане переведены в общую очередь и фактически лишились ранее данного им права на государственную поддержку в вопросах переселения согласно ранее установленной очерёдности. Необходимо законодательно закрепить за субъектами страны право формирования (сохранения ранее установленных) льготных списков из общего списка очередников на переселение.

Ущемлены права на переселение инвалидов детства, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Данное право сохранено лишь за теми, кто родился и проживает в указанных районах. Я выходил с законодательной инициативой по данному вопросу, и мой законопроект был поддержан Государственным Советом Республики Коми, однако отклонён Государственной Думой РФ. Обращаю Ваше внимание, что с учётом суровых климатических условий многие роженицы выезжали на последние месяцы беременности и роды в регионы страны с благоприятными климатическими условиями к своим родственникам. Родив, женщины возвращались к месту своего жительства и дальнейшей работы, в ту же Воркуту. Но её (её ребёнка) лишают права на переселение по льготной очереди инвалидов только потому, что в свидетельстве о рождении стоит запись, о том, что ребёнок родился в Твери или на Кубани. Ну, если даже речь идёт о возможных махинациях, в чём я очень сомневаюсь, давайте установим для этих людей (семей воспитывающих детей- нвалидов) условия те же 15 лет проживания в РКС и приравненных к ним местностей, а не лишать их права на переселение в целом по очереди инвалидов.

Есть люди, которые, потеряв надежду переселиться с помощью государства, решаются сделать это самостоятельно, но и здесь они сталкиваются со значительными проблемами и материальными трудностями. Ранее законодательно установленная гарантия - льгота для северян, выезжающих на постоянное место жительства за пределы РКС по компенсации затрат на переезд и оплату провоза багажа (контейнера) отменена. Что с учётом пенсионного обеспечения, а для пенсионеров это единственный источник доходов становится не реальным, оплатить контейнер и проездные билеты. Необходимо законодательно восстановить льготы для северян выезжающих на постоянное место жительства за пределы РКС и приравненных к ним местностям по компенсации затрат на проезд и оплату провоза багажа (контейнера).

Уважаемые депутаты! Обращаюсь к Вам, и в Вашем лице к Президенту и Правительству Российской Федерации от имени тысяч семей Республики Коми, проживающих в Заполярье и Приполярье, приехавших в своё время работать на Север по призыву Родины и ставших в ходе произошедших реформ заложниками Севера. Шахтёрские Воркута и Инта превратились в города пенсионеров и инвалидов. Люди, подорвавшие своё здоровье, работая на севере, остались сегодня без работы и средств на переселение. Высок у нас и процент заболеваемости и смертности. Мало кто сегодня в состоянии выехать для оздоровления за пределы Заполярья, и самое страшное, что немногие семьи могут позволить себе вывезти на оздоровление своих детей, что наносит невосполнимый вред детскому организму.

Необходимо увеличить предусматриваемые в федеральном бюджете средства на реализацию Федерального закона о жилищных субсидиях северянам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтёрских городов и посёлков в части финансирования мероприятий по переселению граждан из шахтёрских городов и посёлков расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В Воркуте градообразующей отраслью является угольная промышленность, на предприятиях которой на данный момент трудится 16 тысяч человек, а население города составляет 110 тысяч человек. Планируется сокращение численности трудящихся вдвое. Перспектив для создания новых рабочих мест в городе нет, аналогичная ситуация и в Инте. Поэтому в данном случае речь идёт не только о пенсионерах, но и о работоспособном населении, людей нужно переселять. Я считаю, что вопрос должен ставится и об отдельной Федеральной программе переселения из городов Республики Коми Воркуты и Инты. Необходимо заложить строительство завода, фабрики, другого промышленного объекта совместно с населённым пунктом в одном из регионов страны с благоприятными климатическими условиями и доверить строительство самим северянам, проведя предварительное обучение и переквалификацию трудящихся. На мой взгляд, это гораздо быстрее и самое главное эффективней поспособствует решению миграционных процессов переселения избыточного населения из районов крайнего Севера и приравненных к ним местностей не только Республики Коми, но и государства в целом.

Так же необходимо ускорить процесс внесения изменений в пенсионное законодательство в свете высказанных предложений Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на прямом телемосте с Воркутой в сентябре 2005 года о сохранении северного коэффициента в размере базовой части трудовой пенсии гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.


Е.А. Шумейко,
депутат Государственного Совета
Республики Коми

Новости : Информационные сообщения
 


При использовании материала ссылка на сайт Государственного Совета
Республики Коми (gs.rkomi.ru) обязательна.

 

Webmaster