Новости : Информационные сообщения
28-03-2006 
Председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова приняла участие в совещании глав администраций и депутатов советов сельских поселений Корткеросского района.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: НЕ ЛАДИТСЯ ДАЖЕ ПЕРЕПРАВА

«Каких бы депутатов представительных органов поселений ни избрало население, каким бы профицитным ни был муниципальный бюджет, без заинтересованного участия жителей в судьбе своих поселков, сел, деревень у местного самоуправления нет будущего», - заявила председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова, открывая встречу с главами администраций и депутатами советов сельских поселений Корткеросского района.

На встрече был затронут ряд важнейших вопросов, в том числе и осуществление администрациями муниципалитетов государственных полномочий. Сегодня в республике на низовой уровень местного самоуправления передана лишь половина из тридцати четырех полномочий, зафиксированных федеральным законодательством. Исполнение многих из них финансово не подкреплено. Например, постановка граждан на воинский учет. Раньше он производился за счет средств Министерства обороны РФ, сейчас же механизм финансирования в центре еще не отработан. Между тем, в некоторых крупных населенных пунктах, скажем, в Сторожевске, объем такой работы требует введения новой штатной единицы.

Подобная ситуация складывается и с регистрацией граждан по месту жительства. Прежде получить регистрацию можно было в сельсовете. Сегодня по закону это прерогатива федеральных органов власти и их региональных структур. Согласно же федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», без соответствующего финансирования местная власть попросту может отказаться от исполнения этих полномочий.
Не все еще решено и с финансовой составляющей основ местного самоуправления. Налогооблагаемая база поселений складывается из сумм налога на имущество физических лиц и земельного налога. Последний требует корректировки, так как кадастровая оценка земли была начата в 90-х годах. С тех пор цены на землю существенно изменились, поэтому необходима индексация.

Главы сельских поселений Корткеросского района выразили озабоченность тем, что цифры по земельному налогу Министерством финансов РК исчисляются с учетом всей земли, принадлежащей муниципалитету. В селе Небдино, по прогнозам Минфина, налог в 2006 году должен превысить сумму в триста тысяч рублей, тогда как в действительности администрация поселения рассчитывает собрать всего немногим более двадцати тысяч (налог с тех земель, которые сегодня используются фактически). Разница в суммах негативно отразится на местном бюджете. Участники встречи выразили надежду на то, что проблема будет решена на уровне Правительства РК.

Еще один источник доходов муниципалитетов – помощь регионального бюджета. В 2006 году Корткеросский район получит из Фонда финансовой поддержки поселений Республики Коми семь с половиной миллионов рублей с последующим распределением их между сельскими администрациями. По мнению Людмилы Завьяловой, в будущем пополнить муниципальную казну вполне возможно за счет развития на селе малого бизнеса и привлечения инвестиций в создание новых производств.

Существует неопределенность и в вопросе разграничения собственности между районами и поселениями. Порядок разделения имущественных прав на федеральном уровне до сих пор не утвержден. Предполагается, что на уровне региона поселениям сначала необходимо провести инвентаризацию всего имущества, которое им необходимо для исполнения собственных полномочий, а после рассмотрения этого перечня в Правительстве Коми требуется получить его одобрение в Госсовете РК. Пошлина на регистрацию имущественных прав и паспортизацию объектов недвижимости сегодня не по карману многим сельским поселениям (в Корткеросском районе она составляет один миллион триста тысяч рублей). Председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова считает, что в решении данной проблемы муниципалитетам должна помочь региональная исполнительная власть.

По инициативе местных депутатов вновь был поднят вопрос о речной переправе в районе села Керес. Этой дорогой пользуются около пяти тысяч жителей Корткеросского и Усть-Куломского районов. Дорожное агентство Республики Коми, по словам Людмилы Завьяловой, готово выполнить свои обязательства по обслуживанию переправы. Необходимую сумму (170 тысяч рублей) намерена выделить и администрация Корткеросского района. От Усть-Куломского района ждут такого же финансирования, но глава районной администрации Александр Юдин пока не определился с финансированием данного объекта. Без совместных усилий двух соседей – Корткеросского и Усть-Куломского районов – переправу нынешней весной открыть невозможно. По мнению Людмилы Завьяловой, в решении данной проблемы должны принять самое непосредственное участие и депутаты Совета Усть-Куломского района.

Пресс-служба
Госсовета РК

Новости : Информационные сообщения
 


При использовании материала ссылка на сайт Государственного Совета
Республики Коми (gs.rkomi.ru) обязательна.

 

Webmaster