Новости : Публикации в СМИ
03-03-2006 

"Республика", 
Марина Истиховская: «Законам иногда не хватает женской нотки…»

О своих планах корреспонденту «Республики» рассказала Председатель Государственного Совета Республики Коми Марина ИСТИХОВСКАЯ.


Республика, 03.03.2006 г.

Марина ИСТИХОВСКАЯ: «Законам иногда не хватает женской нотки…»

О своих планах корреспонденту «Республики» рассказала Председатель Государственного Совета Республики Коми Марина ИСТИХОВСКАЯ.

– Марина Дмитриевна, ваше избрание на должность Председателя Госсовета Коми было для вас неожиданным? Не секрет, что есть в парламенте и другие политические тяжеловесы, претендовавшие, по всей видимости, на этот пост.

– Избрание, может быть, неожиданным и не было. Потому, что группа депутатов поставила перед собой такую задачу и последовательно ее выполняла. Но, с другой стороны, это все же в какой-то мере неожиданность. Прекрасно понимаю, что очень тяжело депутатам Госсовета принять решение об избрании главой парламента женщины. К тому же я – молодой депутат: в Госсовете всего первый созыв, хотя и отработала председателем бюджетного комитета. Когда пришла работать в Госсовет РК в 2003 году, то и мыслей не было о подобном взлете по парламентской лестнице. Да и оснований не имелось. Казалось, с Иваном Егоровичем Кулаковым будем работать всегда…

– Неожиданность была, видимо, в том, что группа депутатов просто поставила вас перед фактом…

– Конечно. Мало того, они еще полмесяца меня «ломали», доказывая необходимость выдвижения моей кандидатуры. Для меня это было непростое решение.

– В новейшей истории России случаи избрания женщины руководителем законодательного собрания региона уникальны. Чем вам хотелось бы запомниться избирателям в своем новом качестве? Тем более что до завершения нынешнего созыва осталось чуть больше года.

– Вы знаете, случай, конечно, уникальный. Но пресса не до конца изучила этот вопрос, утверждая, что в Коми женщина впервые избрана руководителем законодательного собрания. В пятидесятые годы председателем Верховного Совета Коми АССР в течение двух созывов была Анна Михайловна Елькина. Представьте, насколько труднее ей было тогда?

– Зато в то время вряд ли существовала политическая конкуренция. Гораздо проще быть избранной на высокий пост, когда решения принимаются единогласно. Партия сказала «Надо!» – и все…

– Так и мне ведь партия сказала… (улыбнулась). А запомниться своим избирателям мне бы хотелось некой законодательной женской ноткой. Мне кажется, что Государственный Совет может и должен предпринять ряд каких-то мер по формированию законодательства в сфере семейной политики, охраны материнства и детства. Нужны законы, способные повлиять на улучшение демографической ситуации. Хотелось бы, чтобы в работе Госсовета одной из главных стала бы и социальная тематика, в том числе – забота о будущих поколениях.

– Ваше участие в работе Союза женщин Республики Коми, видимо, тоже повлияло. Такое, в хорошем смысле, женское лобби…

– Конечно. Вы знаете, ведь на самом деле нам не хватает этой женской нотки в решениях парламента. Очень рассчитываю на помощь участниц женского движения.

– За годы, прошедшие после избрания депутатом Госсовета республики, вы в полной мере ощутили на себе воздействие черного пиара. У вас выработался иммунитет к негативу в свой адрес? Случается, что желтая пресса не гнушается и личными оскорблениями. Как реагируют на это законодатели Коми?

– У средств массовой информации, безусловно, есть право на свободу слова. Депутаты, кстати, по-разному реагируют на выпады журналистов в свой адрес: одни не обращают внимания, другие воспринимают это очень болезненно. Лично я давно уже выработала иммунитет, еще работая в Инте. Поскольку там тоже занималась политикой и занимала различные руководящие должности. Поэтому научилась различать среди пишущей братии профессионалов и любителей «жареного» – сплетен и слухов. Есть такая же «прививка» от глупостей черных пиарщиков и у моих родных и близких. Они ко всяческим измышлениям в желтой прессе относятся даже с юмором.

В Госсовете мы тоже стремимся в первую очередь общаться с теми журналистами, которые более компетентны в своей работе, готовят информации, материалы на основе фактов, а не домыслов и слухов.

– По оценкам представителей СМИ, одна из ваших заслуг как председателя бюджетного комитета Госсовета – налаживание четких контактов с Правительством РК, особенно при формировании проекта очередного бюджета. Вам, как финансисту, экономисту, это дается легче. А как вы планируете выстраивать отношения с исполнительной властью уже в качестве руководителя законодательного органа? На мой взгляд, особенно важно четкое взаимодействие обеих ветвей региональной власти на федеральном уровне, чтобы лоббировать важнейшие инициативы республики. Да и сейчас, когда начинается реализация национальных проектов, согласованность действий еще более актуальна.

– Всегда считала, что лишь конструктивное взаимодействие позволит решать серьезные задачи. Цель у нас одна – улучшение социально-экономического развития региона, повышение благосостояния наших граждан. Так зачем двум ветвям власти каким-то образом бороться? Традицию сотрудничества, заложенную еще Иваном Егоровичем Кулаковым, мы продолжаем. Война ветвей власти – вещь, абсолютно недопустимая, поскольку ухудшит положение людей, оттолкнет от региона бизнес, инвесторов.

Другой вопрос, что Госсовет, на мой взгляд, всегда имел и будет иметь свою точку зрения на те или иные пути решения актуальных проблем при подготовке законопроектов.

– Тема послушности республиканского парламента исчерпала себя, когда журналисты при обсуждении проекта бюджета-2006 на заседаниях согласительной комиссии в Госсовете РК и на парламентских слушаниях воочию увидели, какие там кипят споры. Сразу стало видно, что у депутатов есть свой голос, своя точка зрения, которую они не стесняются высказывать членам правительства, заместителям Главы республики…

– Потому я и прошу журналистов обращать внимание не только на сам законопроект, который поступил на рассмотрение Госсовета из правительства, но и на поправки, внесенные в процессе обсуждения. Иногда эти поправки переводят идеологию закона совершенно в иную плоскость. В этом и есть предназначение народных избранников, чтобы понять влияние проекта закона на жизнь людей и соответственно его скорректировать. И у меня нет оснований считать, что мы идем на поводу у исполнительной власти. Было немало случаев, когда Глава республики исключал из повестки дня предстоящей сессии уже внесенный правительством законопроект, понимая, что этот документ не найдет поддержки у депутатов. И в следующий раз тот же проект представляли в Госсовет РК уже кардинально переработанным.

– Глядя на работу парламентариев Коми со стороны, понимаешь, что сбывается мечта прежнего спикера о профессиональном Госсовете…

– Вообще, вы правы. Ведь у каждого из нас есть богатый профессиональный, жизненный опыт. И, безусловно, в Госсовете РК при принятии того или иного закона депутаты прислушиваются друг к другу и слышат мнение тех, кто наиболее компетентен именно в данной области. Это очень хорошо. Мы научились доверять профессионализму коллег.

– Глава республики, члены Правительства РК часто ездят по городам и районам, есть подобная практика и у депутатов. Что дают вам эти рабочие поездки, общение с людьми на местах?

– Приведу лишь один пример. Прошлой весной наша депутатская группа («Единой России». – Авт.) приняла решение, что одним из основных направлений станет изучение ситуации на селе. С тем, чтобы потом разработать и предложить на рассмотрение Госсовета нормативные документы, способствующие развитию села. Почему возникла такая инициатива? У нас были серьезные претензии к республиканской программе «Социальное развитие села»: название красивое, а вот содержание – увы… Депутаты-единороссы Белла Леонидовна Забровская и Иван Егорович Кулаков всю весну и лето ездили по районам, беседовали с сельчанами, фермерами, руководителями сельхозпредприятий. Они обобщили мнения аграриев, около 80 процентов этих народных предложений вошли в различные целевые программы поддержки АПК, в программу поддержки и развития малого предпринимательства и потребкооперации Коми. На днях пообщалась с сельскими кооператорами на очередном ежегодном собрании Союза потребительских обществ РК. Они приветствуют эту программу, составленную не на основе теоретических рассуждений, а «от имени и по поручению» самих селян, лучше других знающих, что им нужно.

– По вашему собственному признанию, в начале депутатской деятельно-сти, пока ваша семья жила еще в Инте, вы могли себе позволить работать часов до десяти вечера, разбираясь в механизме формирования республиканского бюджета. Сейчас, в должности спикера, забот у вас изрядно прибавилось. Сколько же времени длится ваш рабочий день?

– Он начинается в восемь утра. А в семь часов вечера стараюсь уйти, но вот что-то никак не получается, обычно заканчиваю работу уже в девятом часу (смеется). Думаю, это временно, пока продолжается организационный период. Постараюсь упорядочить свой трудовой график, чтобы не ущемлять интересов семьи.

– Вы не испытали шок, заступив на этот ответственный «мужской» пост?

– Да нет вообще-то. Шла вполне осознанно. Я не первый раз меняю работу, причем кардинально. Из благополучной банковской сферы перешла на должность главного бухгалтера угледобывающей компании в трудное для предприятия время, когда требовалось наладить организацию учета. Затем – депутатская деятельность, руководство бюджетным комитетом. Тогда пришлось долго и кропотливо разбираться в запутанном механизме формирования республиканского бюджета, который в 2003 году трещал по всем швам… Сейчас снова пришлось шагнуть на ступеньку выше, но постараюсь справиться. Тем более есть коллеги, квалифицированный аппарат.

– До окончания депутатских полномочий остается чуть больше года: казалось бы, можно доработать без особого напряжения. А вы, судя по всему, собираетесь идти до конца с «полной выкладкой»?

– Дело даже не в том, чтобы дойти до финиша. На мой взгляд, задача последнего года работы нынешнего депутатского корпуса – создать базовую платформу для начала деятельности следующего созыва, сделать некий зачин. Предыдущий состав Госсовета, например, принял Закон «О Контрольно-счетной палате РК», дав нам в руки замечательный инструмент. Мы тоже можем предпринять шаги, которые помогут законодателям в будущем.

– Недавно вы побывали в Москве в генеральном совете партии «Единая Россия». Ваша кандидатура может быть утверждена на пост секретаря политсовета Коми регионального отделения партии. Не тяжело ли будет совмещать эти две ответственные должности: Председателя Госсовета и лидера единороссов Коми?

– Сегодня политсовет регионального отделения «Единой России» достаточно плотно сотрудничает с нашей депутатской группой, в которой состоит ровно половина депутатов Государственного Совета. Мы работаем в одной и той же плоскости – политической. Поэтому не вижу здесь каких-то особых проблем. Ведь самое главное – иметь сторонников и сплоченную команду, уметь организовать дело. Думаю, что партия от этого лишь выиграет. Да и не только «Единая Россия», но и другие. Ведь наша партия, развиваясь сама, совершенствуясь как политическая сила, заставляет и другие партии развиваться. Это своего рода конкуренция на политическом рынке, побуждающая всех его участников повышать активность.

– Не секрет, что при лоббировании интересов региона в Москве многое решают личные связи. Руководители «Единой России», с которыми вы встречались, судя по всему, неплохо вас восприняли. А у вас не возникло робости при встрече с сильными мира сего?

– У меня – нет. А вот каково же было их удивление, когда я спокойно шутила и общалась во время встречи на высшем уровне. Надеюсь, что эти личные контакты помогут в продвижении наших законодательных инициатив в Государственной Думе.

– Очень важно, чтобы в процессе реализации национальных проектов и наша республика получила дополнительные деньги из федеральной казны…

– Да. Наша партия так или иначе сегодня контролирует ход выполнения этих проектов. Спрашивают за это и с региональных отделений. Разумеется, можно рассчитывать и на финансовую поддержку из центра. Думаю, что уже в скором времени жители Коми почувствуют отдачу от реализации национальных проектов.

– Расскажите, хотя бы коротко, о своих близких, о своих увлечениях. Что вы смотрите по ТВ, что читаете? Мне кажется, читателям важно знать нового Председателя Госсовета как человека…

– Мы с мужем Сергеем вместе окончили СГУ, сейчас он возглавляет финансовый департамент Сыктывкарского ЛВЗ. Дочери Ане 16 лет, сыну Саше – 12, учатся в обычных школах. Когда-то увлекалась вязанием. Очень люблю готовить. Конечно, посреди недели для этого возможностей нет, а вот в выходные с удовольствием уединяюсь в своем домашнем кабинете – на кухне и… творю. В последнее время телевизор смотреть некогда, только вечером – новости. Читаю газеты, а перед сном – старую добрую классику.

– После завершения работы в нынешнем составе Госсовета республики какой вы видите свою дальнейшую судьбу? Наверное, к вязанию возвращаться еще рано?

– Да уж, вязать мне будет скучно. Да и моего супруга вряд ли устроит жена-домохозяйка. Время покажет. Может быть, подумаю о своей дальнейшей работе в партии, возможно, вновь решусь включиться в борьбу за депутатский мандат.

– В свое время И.Кулаков говорил, что слишком расточительно быть депутатом всего один созыв. За четыре года человек набирается бесценного законодательного опыта, а новичкам опять надо все постигать с нуля…

– Половина нынешнего состава Госсовета не то что могут, а может быть, даже и обязаны пойти на новые выборы. Они должны оказать поддержку вновь пришедшим народным избранникам, обеспечить преемственность в работе республиканского парламента. Само собой, решающее слово останется за избирателями.

 Беседовал Сергей СЕВРУК.

Новости : Публикации в СМИ
 


При использовании материала ссылка на сайт Государственного Совета
Республики Коми (gs.rkomi.ru) обязательна.

 

Webmaster